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La disposición del aceite de cocina usado en los negocios gastronómicos

En muchas industrias y comercios existe un aspecto ambiental que no se está manejando en forma adecuada debido a la gran informalidad y falta de alternativas técnicas para el tratamiento del aceite de cocina usado, produciendo graves problemas de contaminación. Dado el crecimiento de la gastronomía y negocios gastronómicos en el Perú, su crecimiento ha sido exponencial, a tal punto que el país es considerado uno de los más importantes destinos de turismo gastrómicos del mundo.

Este inadecuado manejo de los aceites usados, sumado a la falta de conciencia y cultura ambiental de los trabajadores y empresarios, a la carencia de normativa técnica sobre el tema y a la falta de sistemas formales de almacenamiento, recolección y aprovechamiento del aceite de cocina usado, ocasiona, entre otros problemas, la contaminación del suelo, del agua superficial y subterránea, la contaminación del aire, el deterioro de tuberías y alcantarillado y el incremento de los costos de operación y mantenimiento de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales. Si el Aceite de Cocina Usado (ACU) llega a los ríos o el mar, se forma una película superficial que afecta el intercambio de oxígeno y perjudica gravemente a los seres vivos del ecosistema.